土日のテニスがあるから仕事が頑張れるんだな~( ^ー゚)
カレー食堂「心」 ― 2006年09月08日 23時22分11秒
旨いスープカレーが食べてみたくて、以前みりさんが紹介してくれたお店、
カレー食堂『心』に行ってきました。
北15条の本店まではちょっと遠かったのですが、
運動不足だったので夜ウォーキングで(笑)
北大を左に見ながら、涼しい夜の街をてくてくと歩いていきました。
人気店らしく、21時でも店内は満席でした。
席が空くまでの間にメニューを渡され、『季節限定 生ラムのスープカレー』を注文しました。
初心者なので辛さは「3」で。辛さは100(!)まで選べるそうです(笑)
席につき、待つこと10分弱でスープカレー登場。
スープに浮いたスパイスとたっぷり野菜に食欲がそそられます。
(スープの中に野菜がいっぱい隠れてます)
ライスに添えられてる焼き海苔の香りがまたたまりません。
具材は、、、
人参、ピーマン、タケノコ、キャベツ、まるごとジャガイモ1個、
さやいんげん、ヤングコーン、枝豆、半切りゆで卵、そしてラム肉。
なにこれ、うまいっ!
びっくりしました。(@o@!)
スープにコクがあって、ご飯なしでもスープカレーだけで十分いけます。
前回空港で食ったのは何だったんだ?
うわ、スープカレーにハマりそう。
他のスープカレーの店も巡ってみたくなってきましたー。
↑面倒くさがらずに押していってくださいまし。
萌え、るか? ― 2006年09月08日 19時43分15秒
すべり台 ― 2006年09月07日 21時17分45秒
こんなところに新発見 ― 2006年09月04日 23時19分58秒
仕事が終わってから、仕事仲間と千歳のラーメン屋『味の金ちゃん』へ。
千歳ジモティーの仕事仲間お薦めの店です。
『特製ネギ味噌ラーメン』です。
湯気が出ていないのでぬるいのかと思ったら、
スープの表面に脂の膜ができてて湯気を封じ込めてる。
あっちっち。舌やけどしちゃったい。
がつんとくるインパクトはないけど、
何回か食べてるといつの間にかやみつきになるタイプの味です。
とても美味しゅうございました。
店は地元の人にしかわからないような場所にあるので
穴場的存在でしょうね。
新千歳空港への道中、南千歳駅前に巨大なアウトレットモールを発見!
前はこんなの無かったよな?今年の春オープン?へえ~~~。
その名も「千歳アウトレットモール Rera」
なーんにも無かったところにできただけあって、横から眺めただけでもめちゃくちゃでかい!広い!
ナイキやアディダスも入っているようなので、時間と機会があれば行ってみようっと。
空港へ到着して空きの便を探すと、
20分後の出発便に運良く空席があったので、それに飛び乗って帰ってきました。
あ、ソフトクリーム食べてくるの忘れた(笑)
↑面倒くさがらずに押していってくださいまし。
千歳ジモティーの仕事仲間お薦めの店です。
『特製ネギ味噌ラーメン』です。
湯気が出ていないのでぬるいのかと思ったら、
スープの表面に脂の膜ができてて湯気を封じ込めてる。
あっちっち。舌やけどしちゃったい。
がつんとくるインパクトはないけど、
何回か食べてるといつの間にかやみつきになるタイプの味です。
とても美味しゅうございました。
店は地元の人にしかわからないような場所にあるので
穴場的存在でしょうね。
新千歳空港への道中、南千歳駅前に巨大なアウトレットモールを発見!
前はこんなの無かったよな?今年の春オープン?へえ~~~。
その名も「千歳アウトレットモール Rera」
なーんにも無かったところにできただけあって、横から眺めただけでもめちゃくちゃでかい!広い!
ナイキやアディダスも入っているようなので、時間と機会があれば行ってみようっと。
空港へ到着して空きの便を探すと、
20分後の出発便に運良く空席があったので、それに飛び乗って帰ってきました。
あ、ソフトクリーム食べてくるの忘れた(笑)
↑面倒くさがらずに押していってくださいまし。
ちぃーっす ― 2006年09月03日 23時17分57秒
スイーツ&ラーメン in 札幌 ― 2006年09月03日 21時14分09秒
札幌入りしました。
明日には札幌を離れてしまうので、今日一日で食べたいものをがんがん行きます(笑)
■まずは大丸札幌店地下のルタオへ。
毎回お土産として買っていく「ドゥーブルフロマージュ」で有名なケーキ屋さんです。
今日の目的はドゥーブルフロマージュではなくて「生ドゥーブル」。
持ち帰りに1時間以上かかるとダメってことで、お土産として買っていけない一品。
ならば札幌で食べちゃえ!ってことでやってきましたが、残念ながら売っていませんでした。(><)
■続いてお隣の北菓楼へ。
大丸札幌店限定の『Cカップ ゆきプリン』があります。
一度お土産に買って帰ったことがあります。かなり好評でした。
ショーケースをのぞいてみると、『Cカップ ゆきプリン』の陳列の上の段に
『Fカップ ゆきプリン』なるものがあります。
店員のおねえさんに違いを求めると、
上のクリームがストロベリー味になっていて、中にベリーとタピオカが入っているとのこと。
大丸店限定、しかも午後4時からの限定100個販売とのことなので、こちらを1つ買いました。
ホテルの部屋で食べました。
これヤバイです。うますぎ♪(^~^)
クリーミープリン、シフォンケーキ(中に隠れてる)、ふわふわのストロベリークリームの3層になっていて、
それをぐちゃぐちゃにかきまぜて食べます。
(ちょっとその写真は載せられない^^;)
プリンと名は付くものの、普通のプリンとは全く違います。
下の層はプリンになっていますが、混ぜると見た目はフルーチェのようになります(笑)
前に食べたのはクリームチーズ味でしたがストロベリー味もいいです。
ベリーの甘酸っぱさと、タピオカのぷちぷちした食感。
これがいいアクセントになってるんだな。
今回は買って帰れないけど、これはオススメのお土産候補です。
■次に目指すは『煉瓦屋』。(ホームページ見つかりません。紹介記事はこちら。通販はこことか)
店の場所は地下鉄南北線さっぽろ駅改札そば、真ん中へんの改札出口のとこです。
レアチーズケーキ『ふたくちーず』を買いに行きました。
ふた口サイズのチーズケーキが有名なお店です。
『ふたくちーず』のほかに、かぼちゃ風味の『かぼちーず』とチョコ味の『ガトーちょこら』を1つずつゲット。
ふた口サイズですが、男性だと一口でいけちゃいます(笑)
これもホテルの部屋にて。皿がないよー^^;
「ふたくちーず」は小さくてもチーズケーキです(中央)。
上が固めのサワークリーム、一番したはしっとりしたタルト生地。
中央のチーズケーキの部分がレアチーズ味を主張していて食感もしっかりした固さがあります。
なるほど人気があるのもうなずけます。
「かぼちーず」は、中央のケーキ部分がかぼちゃ風味になっているもの(右端)。
もりもりとしてはこちらの味のほうが好きです。
かぼちゃの甘い香りと味がチーズとうまく合ってます。とても美味しいです。
「ガトーちょこら」は上の2つとは違って、まんまチョコレートケーキですね(左端、真っ黒の塊です)。
しっとりした食感で味は苦め。
実はチョコレートケーキは苦手なので^^;うーん、といったところです(笑)
■夕方になって、そろそろラーメンタイム。(昼は食ってないし)
やっぱり足が向いてしまうのはロビンソン向かいの『味の起平』。
札幌ラーメンといったらここ。
今日はお初の「白味噌ラーメン」にしました。
それでもスープは白っぽくない色です(笑)
他には「赤味噌」「ブレンド」「醤油」「塩」があります。
やっぱりこのラーメンは旨い!
スープにコクがあります。味噌だけの単純な味じゃない。
オヤジさんは他の店で修行せずに、自分でこの味を作り出したそうです。
自分が旨いと思ったラーメンを作っただけだって。
でもそろそろ商売を辞めるようなことをにおわせてたので、
このラーメンを食べられるのもそう長くはないのかもしれません。
辞めて欲しくないですねー。
さすがにもうお腹いっぱいです。二軒目は無理だ。。。
↑面倒くさがらずに押していってくださいまし。
明日には札幌を離れてしまうので、今日一日で食べたいものをがんがん行きます(笑)
■まずは大丸札幌店地下のルタオへ。
毎回お土産として買っていく「ドゥーブルフロマージュ」で有名なケーキ屋さんです。
今日の目的はドゥーブルフロマージュではなくて「生ドゥーブル」。
持ち帰りに1時間以上かかるとダメってことで、お土産として買っていけない一品。
ならば札幌で食べちゃえ!ってことでやってきましたが、残念ながら売っていませんでした。(><)
■続いてお隣の北菓楼へ。
大丸札幌店限定の『Cカップ ゆきプリン』があります。
一度お土産に買って帰ったことがあります。かなり好評でした。
ショーケースをのぞいてみると、『Cカップ ゆきプリン』の陳列の上の段に
『Fカップ ゆきプリン』なるものがあります。
店員のおねえさんに違いを求めると、
上のクリームがストロベリー味になっていて、中にベリーとタピオカが入っているとのこと。
大丸店限定、しかも午後4時からの限定100個販売とのことなので、こちらを1つ買いました。
ホテルの部屋で食べました。
これヤバイです。うますぎ♪(^~^)
クリーミープリン、シフォンケーキ(中に隠れてる)、ふわふわのストロベリークリームの3層になっていて、
それをぐちゃぐちゃにかきまぜて食べます。
(ちょっとその写真は載せられない^^;)
プリンと名は付くものの、普通のプリンとは全く違います。
下の層はプリンになっていますが、混ぜると見た目はフルーチェのようになります(笑)
前に食べたのはクリームチーズ味でしたがストロベリー味もいいです。
ベリーの甘酸っぱさと、タピオカのぷちぷちした食感。
これがいいアクセントになってるんだな。
今回は買って帰れないけど、これはオススメのお土産候補です。
■次に目指すは『煉瓦屋』。(ホームページ見つかりません。紹介記事はこちら。通販はこことか)
店の場所は地下鉄南北線さっぽろ駅改札そば、真ん中へんの改札出口のとこです。
レアチーズケーキ『ふたくちーず』を買いに行きました。
ふた口サイズのチーズケーキが有名なお店です。
『ふたくちーず』のほかに、かぼちゃ風味の『かぼちーず』とチョコ味の『ガトーちょこら』を1つずつゲット。
ふた口サイズですが、男性だと一口でいけちゃいます(笑)
これもホテルの部屋にて。皿がないよー^^;
「ふたくちーず」は小さくてもチーズケーキです(中央)。
上が固めのサワークリーム、一番したはしっとりしたタルト生地。
中央のチーズケーキの部分がレアチーズ味を主張していて食感もしっかりした固さがあります。
なるほど人気があるのもうなずけます。
「かぼちーず」は、中央のケーキ部分がかぼちゃ風味になっているもの(右端)。
もりもりとしてはこちらの味のほうが好きです。
かぼちゃの甘い香りと味がチーズとうまく合ってます。とても美味しいです。
「ガトーちょこら」は上の2つとは違って、まんまチョコレートケーキですね(左端、真っ黒の塊です)。
しっとりした食感で味は苦め。
実はチョコレートケーキは苦手なので^^;うーん、といったところです(笑)
■夕方になって、そろそろラーメンタイム。(昼は食ってないし)
やっぱり足が向いてしまうのはロビンソン向かいの『味の起平』。
札幌ラーメンといったらここ。
今日はお初の「白味噌ラーメン」にしました。
それでもスープは白っぽくない色です(笑)
他には「赤味噌」「ブレンド」「醤油」「塩」があります。
やっぱりこのラーメンは旨い!
スープにコクがあります。味噌だけの単純な味じゃない。
オヤジさんは他の店で修行せずに、自分でこの味を作り出したそうです。
自分が旨いと思ったラーメンを作っただけだって。
でもそろそろ商売を辞めるようなことをにおわせてたので、
このラーメンを食べられるのもそう長くはないのかもしれません。
辞めて欲しくないですねー。
さすがにもうお腹いっぱいです。二軒目は無理だ。。。
↑面倒くさがらずに押していってくださいまし。
スープカレーとの出会い ― 2006年06月08日 23時55分04秒
札幌日帰り出張。
帰りの便の都合もあって、YOSAKOIソーラン祭りを一瞬たりとも見ることなく帰ってきました。
仕方がありません。仕事ですから。
それでもしっかりおさえるべきものが。
新千歳空港内『シェーン・ヴァッサー』のスープカリーです。
カレーじゃなくてカリー。
念願のスープカレーであります (@⌒¬⌒@)
と、喜び勇んで頼んではみたものの。
食べ方がわかりません σ(^_^;)アセ
運んできてくれた店員さんに教えてもらいました。
ごはんをスプーンですくって、カレーに浸して口に運ぶんだそうです。
聞かなきゃ逆にしてたかもしれない、ご飯にカレースープをかけて。。。アブナイアブナイ^^;
具はにんじん、ナス、ピーマン、ポテト、半熟タマゴ、チキンが2本スープの中に隠れています。
野菜が大きな形のまま入っていて、素材そのものの味を感じることができます。
カレースープもスパイシーでこれまたぐー。美味しゅうございました。
ただこの具。
食べづらい…。
スプーンに加えて、ナイフとフォークも登場。忙しいです。
おまけに皿が深くて切りづらいったらありゃしない。
チキンは手でかぶりつき~。
誰かスープカレーの上手な食べ方を教えてください^^;
↑面倒くさがらずに押していってくださいまし。
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