土日のテニスがあるから仕事が頑張れるんだな~( ^ー゚)

玉子焼き2007年01月22日 23時58分36秒

先日、初めて玉子焼きを作りました。
見よう見まねでやってみたけど、やっぱり料理素人にそう易々とできるものではありませんね。
ひっくり返して巻いていくのに四苦八苦。
なんとかそれっぽい形に焼き上げ、長男に何点?と聞いてみたところ、


「40点。」


おおっ~、初めてのわりにはいい点数じゃない?


「硬すぎるよ。」


たしかに玉子焼きらしからぬ歯ごたえがありました(汗)
1回1回の巻きに時間がかかっちゃったからね。

そして見た目。なんかおかしい。
形は悪くない自分で言うなのですが、表面の色がやけに黄色い。黄色が濃い。いい卵は使ってないんだけど。
んでもって、包丁で切ってみると断面が白。。。ん?
・・・卵の溶き方が甘かった???

次はもう少しうまく作りたいな。



↑面倒くさがらずに押していってくださいまし。

コメント

_ 縫 ― 2007年01月23日 11時49分34秒

卵焼き、面倒だよね~。スクランブルエッグでいいじゃんって思っちゃう。
けど、お弁当には卵焼きなんだよな~。
チビだけの時には卵1個で、旦那のお弁当もいる時は卵2個でくるくると。
手早くしないとうまく巻けなくなっちゃうし。
未だに思考錯誤の卵焼きです。
(味付けも、塩・佐藤・だし醤油をテキト~になので、毎回微妙に味が違うし^.^;)

_ あめだま ― 2007年01月23日 21時50分05秒

卵料理は簡単そうでいて奥深いですよね。
わたし、卵焼き苦手です。
毎回味が違うし。
子供達には、黄色い卵焼きを食べてみたいって言われますわ。
うちのは、「こんがり」してるのよ何故か。おほほほ・・・・
最近になって、やっと卵焼き用の四角いフライパンみたいの買いました。
形は四角くできるようになりました。

_ みり ― 2007年01月23日 22時29分48秒

上手く巻けない、とか失敗したら、
「最初っからスクランブル!」ですわ^^;

_ もりもり→縫さん ― 2007年01月24日 00時28分15秒

うちは卵2個で作りました。砂糖もスプーン2杯。かなり甘いです。
それくらい甘くないと子供達は食べないんだって。
手早く巻かなきゃと思っても、下手っぴだし焦るしで、あたふたあたふた(笑)
だし巻き卵なんて10年早いでしょうか。

_ もりもり→あめだまさん ― 2007年01月24日 00時31分08秒

電子レンジでチンのベーコンエッグなら簡単なんですけどねw
料理好きのあめだまさんが卵焼き苦手なんですか?意外です。嘘でしょ~?(笑)
うちのも卵焼き用の四角いフライパンです。
ん?
最近買ったって、これじゃなくても作れるの???

_ もりもり→みりさん ― 2007年01月24日 00時43分16秒

スクランブル!緊急発進!ですね(笑)
でもスクランブル発進にも、時すでに遅しで手遅れな気がします。
粗めのスクランブルエッグになりそうな予感w

_ みそこ ― 2007年01月24日 19時13分12秒

もりもりさんの家庭科の時間の一幕のようですね(笑)
「がんばったで賞」を贈ります(*^▽^*)
目指せ100点?!
そういう私は、うまく焼けな~い↓↓

_ もりもり→みそこさん ― 2007年01月24日 22時02分42秒

家庭科レベルにも満たないです。粉ふきいもからやり直さなくっちゃ(笑)
栄えあるがんばったで賞、ありがとうございます。やった!^^v
料理に限らず、何事も繰り返し練習することが大切なんだな。がんばろっと。

_ あめだま ― 2007年01月24日 23時05分24秒

はい。ずーっと普通のフライパンで作ってました。
端っこ切れば四角くなるのです。

_ 縫 ― 2007年01月25日 00時03分41秒

卵2個にお砂糖2杯ですか!?!?
それはかな~り甘そうですね。
私は塩派です。甘い卵焼きは食べられない・・・。
卵焼きって、肉じゃが同様家庭の味がでますね~。

ちなみに私は普通のフライパンじゃあ、卵焼きは作れません。。。

_ もりもり→あめだまさん ― 2007年01月25日 23時06分43秒

すごい、普通のフライパンでもできるなんてすごい!
僕は四角のフライパンを使っても四角くなりませんでした。。。

_ もりもり→縫さん ― 2007年01月25日 23時16分11秒

かな~り甘~いです。でも僕も甘いほうが好きです^^;
卵焼き=甘い、のイメージですが違うのかな?寿司の玉子も甘いし。
塩味の卵焼きってどういう味なんだろう。自分で作って試食してみようかな。

肉じゃが、これも定番ですよね。挑戦したいけど作り方が。。。

_ うさちゃん ― 2007年01月26日 01時09分11秒

今更なんだけど、卵焼きには「マヨネーズ」入れるとふっくらふんわりして美味しいですよ。
我が家も甘い卵焼き派だけど、卵2個に対してマヨを大匙1杯くらいかな?
味に影響はありません!!お試しアレ。

_ もりもり→うさちゃんさん ― 2007年01月26日 08時16分20秒

マヨネーズ!?それは意外ですー。
僕はマヨネーズってほとんど摂らないのですが、子供達はマヨ好きだからいいかもしれないな。
あ、味に影響はないんですね(笑)試してみようっと。

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック