玉子焼き ― 2007年01月22日 23時58分36秒
見よう見まねでやってみたけど、やっぱり料理素人にそう易々とできるものではありませんね。
ひっくり返して巻いていくのに四苦八苦。
なんとかそれっぽい形に焼き上げ、長男に何点?と聞いてみたところ、
「40点。」
おおっ~、初めてのわりにはいい点数じゃない?
「硬すぎるよ。」
たしかに玉子焼きらしからぬ歯ごたえがありました(汗)
1回1回の巻きに時間がかかっちゃったからね。
そして見た目。なんかおかしい。
形は悪くない自分で言うなのですが、表面の色がやけに黄色い。黄色が濃い。いい卵は使ってないんだけど。
んでもって、包丁で切ってみると断面が白。。。ん?
・・・卵の溶き方が甘かった???
次はもう少しうまく作りたいな。
↑面倒くさがらずに押していってくださいまし。
コメント
_ 縫 ― 2007年01月23日 11時49分34秒
_ あめだま ― 2007年01月23日 21時50分05秒
わたし、卵焼き苦手です。
毎回味が違うし。
子供達には、黄色い卵焼きを食べてみたいって言われますわ。
うちのは、「こんがり」してるのよ何故か。おほほほ・・・・
最近になって、やっと卵焼き用の四角いフライパンみたいの買いました。
形は四角くできるようになりました。
_ みり ― 2007年01月23日 22時29分48秒
「最初っからスクランブル!」ですわ^^;
_ もりもり→縫さん ― 2007年01月24日 00時28分15秒
それくらい甘くないと子供達は食べないんだって。
手早く巻かなきゃと思っても、下手っぴだし焦るしで、あたふたあたふた(笑)
だし巻き卵なんて10年早いでしょうか。
_ もりもり→あめだまさん ― 2007年01月24日 00時31分08秒
料理好きのあめだまさんが卵焼き苦手なんですか?意外です。嘘でしょ~?(笑)
うちのも卵焼き用の四角いフライパンです。
ん?
最近買ったって、これじゃなくても作れるの???
_ もりもり→みりさん ― 2007年01月24日 00時43分16秒
でもスクランブル発進にも、時すでに遅しで手遅れな気がします。
粗めのスクランブルエッグになりそうな予感w
_ みそこ ― 2007年01月24日 19時13分12秒
「がんばったで賞」を贈ります(*^▽^*)
目指せ100点?!
そういう私は、うまく焼けな~い↓↓
_ もりもり→みそこさん ― 2007年01月24日 22時02分42秒
栄えあるがんばったで賞、ありがとうございます。やった!^^v
料理に限らず、何事も繰り返し練習することが大切なんだな。がんばろっと。
_ あめだま ― 2007年01月24日 23時05分24秒
端っこ切れば四角くなるのです。
_ 縫 ― 2007年01月25日 00時03分41秒
それはかな~り甘そうですね。
私は塩派です。甘い卵焼きは食べられない・・・。
卵焼きって、肉じゃが同様家庭の味がでますね~。
ちなみに私は普通のフライパンじゃあ、卵焼きは作れません。。。
_ もりもり→あめだまさん ― 2007年01月25日 23時06分43秒
僕は四角のフライパンを使っても四角くなりませんでした。。。
_ もりもり→縫さん ― 2007年01月25日 23時16分11秒
卵焼き=甘い、のイメージですが違うのかな?寿司の玉子も甘いし。
塩味の卵焼きってどういう味なんだろう。自分で作って試食してみようかな。
肉じゃが、これも定番ですよね。挑戦したいけど作り方が。。。
_ うさちゃん ― 2007年01月26日 01時09分11秒
我が家も甘い卵焼き派だけど、卵2個に対してマヨを大匙1杯くらいかな?
味に影響はありません!!お試しアレ。
_ もりもり→うさちゃんさん ― 2007年01月26日 08時16分20秒
僕はマヨネーズってほとんど摂らないのですが、子供達はマヨ好きだからいいかもしれないな。
あ、味に影響はないんですね(笑)試してみようっと。
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けど、お弁当には卵焼きなんだよな~。
チビだけの時には卵1個で、旦那のお弁当もいる時は卵2個でくるくると。
手早くしないとうまく巻けなくなっちゃうし。
未だに思考錯誤の卵焼きです。
(味付けも、塩・佐藤・だし醤油をテキト~になので、毎回微妙に味が違うし^.^;)